Оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт пошагово


Оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт пошагово

Оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт пошагово

Оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт пошагово

В каждой семье найдутся любители выпечки. Ароматные, воздушные оладушки являются идеальным завтраком. Хозяйки пекут множество разновидностей этого блюда: на кислом молоке, кефире, с яблоками. Рецепты с фото аппетитного угощения, описание того, как приготовить, широко представлены в кулинарных изданиях и в этом процессе нет ничего сложного.

Как приготовить дрожжевые оладьи

Существует огромное количество разных рецептов теста для пышных оладушек. Как правило, сначала делают опару на быстродействующих заквасках, добавляя к ним теплое молоко и немного сахара, а затем вводят муку и дают расстояться. Выпекают оладьи из дрожжевого теста в небольшом количестве масла, а затем выкладывают на салфетку или полотенце.

Дрожжевое тесто на оладьи

Считается, что лучшими оладиками являются те, которые готовят с кефиром или дрожжевой закваской. Ведь чем легче и воздушнее будет основа, тем пористее, пышнее будет выпечка. Особое внимание стоит уделить опаре – тесто для оладушек на дрожжах должно иметь тягучую консистенцию. Это легко проверить – наберите немного ложкой – качественная основа сползает, а не стекает с ложки.

Рецепт оладушек на дрожжах

Чем отличается тесто для блинов от основы для оладушек? Эти угощения имеют различия не только в форме, вкусе, но и в содержании. Рецепт оладий на дрожжах обязательно включает в себя кислую основу: закваску, разведенную молоком, водой, кефиром или кислым молоком. Для опары можно использовать сухие активные бактерии и свежие. Стоит учесть, что основа поднимется вдвое, поэтому заранее подготовьте большую емкость для замешивания.

Оладушки на дрожжах пышные - рецепт с фото

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это блюдо должен уметь готовить каждый домашний повар, ведь в нем заложены азы работы с тестом, которые пригодятся в будущем. Сначала нужно завести опару, затем дать ей подойти в течение часа, еще раз размешать, и можно выпекать вкусноту. Пышные оладьи на дрожжах получаются очень воздушными, нежными, быстро приготавливаются и так же быстро съедаются домашними.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие – 20 г;
  • мука – 250-280 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • постное масло – 50 мл;
  • молоко – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Разведите закваску в двух столовых ложках слегка подогретого молока, добавьте немного сахара. Хорошо размешайте, дайте постоять 15 минут.
  2. Как только на поверхности появились пузырьки, добавьте оставшееся молоко, масло, подсолите.
  3. Порционно введите муку, постоянно помешивая лопаткой, замесите эластичное тесто. Дайте ему расстояться на протяжении часа.
  4. Выкладывайте массу в разогретую сковороду с небольшим количеством масла, обжарьте с двух сторон. Готовые оладики после выпекания положите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Подавайте с любым вареньем, джемом.

Жареные дрожжевые оладушки

Оладьи на дрожжах и молоке

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Попробуйте приготовить быстрое тесто на сухих дрожжах – это не займет много времени! Залейте их непременно теплым молоком и добавьте немного сахара – это поможет их активировать. Нужно знать, что если через 15 минут на поверхности опары не появилась пенка, то закваска, скорее всего, просроченная, и вкусное угощение не получится. Рецепт оладьей на молоке с дрожжами проверен опытными хозяйками, его можно смело использовать в повседневном меню.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 60 г;
  • сухие дрожжевые бактерии – 3 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • постное масло – 90 мл;
  • молоко – 6 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растворите сухие дрожжевые бактерии в теплом молоке, дайте постоять 10-15 минут.
  2. Добавьте слегка взбитые яйца, масло, сахар и соль.
  3. Порционно введите муку, постоянно размешивая опару лопаткой. Тесто должно быть однородным.
  4. Поставьте опару в теплое место на 1-1,5 часа подходить.
  5. Выпекайте изделия в раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.

Пышные оладьи с медом

Кислые оладьи на дрожжах

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такое название дано блюду из-за легкой, приятной кислинки. Дрожжевые оладьи на кислом молоке получаются намного воздушнее тех, которые приготовлены на обычных молочных продуктах. Это дело вкуса, но тесто, которое содержит закваску и кефир, действительно намного пористее, чем на молочной основе. Рецепт подходит для тех, кто любит экспериментировать и добавлять в тесто различные фрукты.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • дрожжи – 50-60 г;
  • сахар – 80 г;
  • кислое молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • постное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. В слегка подогретое молоко добавьте сахар, дрожжевую закваску, размешайте.
  2. Введите просеянную муку, тщательно перемешайте, подсолите.
  3. Отдельно взбейте яйцо, аккуратно добавьте его к остальным продуктам.
  4. Отставьте емкость в сторону настаиваться (1-1,5 часа).
  5. Перемешайте массу, выпекайте пышные оладушки на дрожжах в небольшом количестве жира.

Дрожжевые оладьи на тарелке

Оладьи на сухих дрожжах

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 225 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Активные, быстродействующие закваски появились на наших кухнях сравнительно недавно, но успели завоевать популярность у хозяек. Они ускоряют процесс приготовления блюд и встречаются в каждом магазине. Рецепт дрожжевых оладьей из сухих дрожжей не содержит сложных продуктов и позволяет очень быстро приготовить большую порцию угощения для всей семьи.

Ингредиенты:

  • простокваша или кислое молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сухие дрожжевые бактерии – 1 ст. л.;
  • мука – 500-600 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте немного простоквашу, добавьте закваску, подсолите.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахарным песком.
  3. Соедините две массы (яичную и дрожжевую), введите постепенно муку.
  4. Размешайте до однородности, дайте подойти в течение часа.
  5. Выкладывайте столовой ложкой пару в разогретую с маслом сковороду, обжаривайте с двух сторон.

Готовые оладьи их дрожжевого теста на тарелке

Дрожжевые оладьи на кефире

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 225 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Отличный вариант сытного, вкусного завтрака для детей и взрослых. Тесто на оладьи на дрожжах и кефире заводят с добавлением соды – она делает его еще более пористым, воздушным. При замешивании основы нужно непременно подогреть кефир, в котором будут растворяться закваска и сода, чтобы опара быстрее активировалась. Если сделать это в холодной жидкости, тесто может вообще не получиться.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 100 мл;
  • сухие дрожжевые бактерии – 2 ч. л.;
  • кефир – 400 мл;
  • мука – 200 г;
  • сода – треть ч. л.;
  • сахар – 2 щепотки;
  • масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. В подогретый кефир добавьте соду, размешайте.
  2. Разведите сухую дрожжевую закваску в теплой воде, добавьте немного сахара.
  3. Как только появится пенка, смешайте две массы, введите оставшийся сахар, муку, тщательно размешайте. Дайте опаре подойти – на это уйдет полчаса.
  4. Аккуратно размешайте массу. Выпекайте оладушки в хорошо разогретой сковороде.

Существует множество рецептов теста, чтобы приготовить , блинчики, пироги и торты. Предлагаем вам обратить внимание на другие варианты предложенного блюда - оладушки на кефирном тесте.

Дрожжевые оладьи запеченные в духовке

Оладьи на живых дрожжах

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 202 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт угощения основан всего на трех ингредиентах, никакого молока, яиц. Получается удивительно вкусное блюдо, которое можно готовить даже в пост. Беспроигрышный рецепт - оладьи на опаре со свежими дрожжами просто, быстро готовить, а если добавить чуть больше муки, то можно напечь аппетитные, румяные, круглые пончики с начинкой и сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • мука – 500-600 г;
  • дрожжи живые – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте опару из закваски, сахара и воды. Дайте подойти.
  2. Введите муку, размешайте лопаткой, дайте постоять 45 минут.
  3. Тесто на воде стало тягучим – можно выпекать оладушки. Наливайте массу ложкой в сковороду с раскаленным маслом и обжаривайте с двух сторон до готовности.

Стопка пышных оладий с сахарной пудрой и ягодами

Дрожжевые оладьи без яиц

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Особенность этого способа состоит в том, что в тесте нет яиц, воды, масла – только мука, молоко и закваска. Оладьи на дрожжах без яиц будут еще вкуснее, если добавить в основу молотую корицу, измельченные сухофрукты, ванилин или цедру. Чтобы угощение было менее калорийным, обжаривайте изделия на раскаленном масле и сразу же выкладывайте на салфетку.

Ингредиенты:

  • мука – 12 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • сухие дрожжевые бактерии – 1 ч. л.;
  • молоко – 280-300 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко до 37С, разведите в нем соль, сахар, сухие дрожжевые бактерии. Отправьте в теплое место расстаиваться 15-25 минут.
  2. Введите муку порциями. Хорошо размешайте до однородности. Масса должна напоминать густую сметану.
  3. Дайте опаре подняться в течение 20-25 минут.
  4. Набирайте тестяную основу ложкой, выкладывайте в раскаленную сковороду, выпекайте до готовности.

Жареные оладьи на дрожжах

Постные оладьи на дрожжах

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 196 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пост – не повод отказывать себе во вкусных блинчиках, пирогах, благо есть много простых рецептов, где расписано подробно, пошагово с фото готового блюда. Постные дрожжевые оладьи получаются золотистыми, пышными и хорошо сочетаются с любыми видами варенья, джема, с медом. В приготовлении можно использовать сухие бактерии для закваски и прессованные – это не имеет особого значения.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжевые бактерии – 7 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • вода теплая – 300 мл;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в миску дрожжи, сахар, соль, залейте теплой водой и дайте 5 минут ингредиентам активироваться. Не перемешивайте массу.
  2. Введите муку, осторожно перемешайте до однородности.
  3. Накройте емкость пленкой, отправьте в теплое место на 20-25 минут.
  4. Как только масса поднимется вдвое, можно выпекать оладушки.

Готовые оладьи со сметаной и ягодами

Пышные оладьи на дрожжах с яблоками

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Особенное, неповторимое блюдо! Оладьи с яблоками на дрожжах имеют слегка уловимую кислинку, аромат и нежную консистенцию. Для рецепта подходят любые фрукты, но кисло-сладкие яблоки предпочтительнее. Их можно порезать мелкими кубиками или натереть на терке с крупными ячейками. Если фрукты очень сочные, придется немного отжать мякоть, чтобы тесто не было слишком жидким.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Налейте в глубокую миску половину порции теплого молока, положите дрожжевую закваску, размешайте. Оставьте опару на 25 минут подняться.
  2. Размешайте яйца с солью, сахаром, сливочным маслом, добавьте в опару.
  3. Доведите массу до однородности, дайте подойти.
  4. Очистите яблоки от кожицы, удалите семена, потрите фрукты на терке.
  5. Аккуратно введите яблочное пюре, размешайте.
  6. Выпекайте оладушки в сильно разогретой сковороде.

Пышные яблочные оладьи

Оладьи на дрожжах и соде

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт отличается тем, что выпечка получится не сладкой, а солоноватой. Такие оладьи на дрожжах и соде можно подавать к супам, борщам, сочетать с мясной и рыбной нарезками, добавлять в тесто рубленую зелень петрушки и лука-порея. В рецепте присутствуют кефир, дрожжевая закваска, сода, что делает оладушки удивительно воздушными, пористыми и очень аппетитными!

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • дрожжи – 30 г;
  • мука – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень, соль, сода на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость поместите кефир, закваску, муку, яйцо, соль и соду. Хорошо размешайте смесь венчиком.
  2. Дайте настояться в течение 20 минут.
  3. Мелко порубите зелень и лук, добавьте в тесто, аккуратно размешайте.
  4. Масса должна еще раз подойти. Выпекайте оладушки в раскаленной сковороде до готовности.

Оладьи со сметаной на тарелке

Дрожжевые оладушки - секреты приготовления

Как приготовить пышные оладики? Как сделать их не только вкусными, но и не очень калорийными? Есть некоторые секреты, которые нужно знать всем хозяйкам:

  • пшеничную муку нужно обязательно просеять, и не один раз, а два-три – это залог воздушной выпечки;
  • чем раскаленнее сковорода, где вы будете жарить изделия, тем менее жирными они получатся;
  • оладушки с кефиром желательно обжаривать при средней температуре под крышкой – они будут пышнее;
  • оладьи с дрожжами будут ароматнее, если добавить ванилин, сухофрукты, но важно не переборщить;
  • некоторые опытные хозяйки для теста используют только желток, считая, что такая выпечка получается более воздушной;
  • фрукты перед добавлением следует очищать и натирать до состояния пюре, чтобы консистенция будущих изделий была однородной;
  • перед тем как испечь оладики, нужно обязательно дать опаре настояться, чтобы активизировались бактерии.

Видео: оладушки на молоке и дрожжах

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Мы извиняемся, Что случилось?

В статье нет ответа на мой вопрос Другое

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Источник: http://sovets.net/8873-oladi-na-drozhzhah.html



Оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт пошагово

Оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт пошагово

Оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт пошагово

Оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт пошагово

Оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт пошагово

Оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт пошагово

Оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт пошагово

Оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт пошагово

Оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт пошагово