Картины на торте

Картины на торте

Картины на торте

Картины на торте

Художница из Петербурга с помощью кондитерского крема и кистей наносит на десерты мировые шедевры живописи.

Торты в руках Настасьи превращаются в шедевры искусства.

Торты в руках Настасьи превращаются в шедевры искусства. © / Из личного архива

Жительница Петербурга Настасья Черногривова превращает обычные торты в настоящие произведения искусства. Девушка украшает кондитерские изделия не простыми кремовыми розочками, а картинами известных художников.

С помощью кистей для живописи она переносит на поверхность тортов полотна Ван Гога, Серова, Дали и Коровина. Художница уверена: съев такой десерт, можно не только получить гастрономическое удовольствие, но и прикоснуться к прекрасному миру искусства.

Вместо холста - торт

Художник по образованию, Настасья Черногривова некоторое время работала банкетным менеджером. Ее молодой человек Виталий был кондитером. Однажды пара решила объединить свои способности и работать на себя. Виталий стал печь торты, а Настасья – заниматься продвижением проекта. Чтобы их изделия как-то отличались от остальных, Настасья начала вручную рисовать на них кондитерским кремом. Первым рисунком стали ирисы, потом на тортах появились красные маки и уточка в камышах, которая напоминает Настасье о родном городе – Томске.

Уточка в камышах напоминает художнице о родном Томске. Уточка в камышах напоминает художнице о родном Томске. Фото:

Изготовление таких тортов – довольно трудоемкий процесс. Сначала Виталий печет бисквит, а затем Настасья берет кисти и другие художественные инструменты, кондитерский крем и начинает творить. «Я наношу крем на торт, как краску на холст, - объясняет девушка. – Так же, как в живописи, у меня есть основные цвета, при смешивании которых я получаю нужные оттенки. Без художественного образования я бы не смогла это сделать».

Для работы Настасья использует инструменты художника. Для работы Настасья использует инструменты художника. Фото:

Картины на десертах

Слава о живописных десертах Настасьи и Виталия разлетелась по всему Петербургу. Как-то раз к молодым людям обратились сотрудники Русского музея: они попросили сделать торт с изображением картины Марка Шагала «Прогулка». До этого Настасья еще никогда не наносила на торты полотна известных художников, но все же решила попробовать.

Картины Шагала пользуются особой популярностью. Картины Шагала пользуются особой популярностью. Фото:

«В тот раз я рисовала картину Шагала на торте часов шесть, - вспоминает девушка. – Здесь уже было нельзя рисовать так, как считаешь нужным: важно было максимально точно скопировать картину и передать стиль художника – и цвет, и особенности форм. Несмотря на все сложности, я справилась со своей задачей. Мне было особенно приятно делать торт для настоящих ценителей искусства!». Сотрудникам Русского музея торт с картиной Шагала очень понравился. Позже они заказали у Настасьи новый десерт – с картиной «Танец» Анри Матисса.

С тех пор Настасья стала украшать торты изображениями известных картин художников всего мира. Сейчас для того, чтобы на десерте появилось полотно Ван Гога или Моне, девушке требуется от 40 минут до 2 часов. Настасья признается: рисовать картины на торте гораздо сложнее, чем на холсте.

«Когда мы рисуем масляными красками по холсту, есть возможность нанесения изображения в несколько слоев: сначала сделать общий фон, потом вырисовывать мелкие детали, - рассказывает художница. – С тортом такой возможности нет. Ведь мой «холст» - скоропортящийся, поэтому я не могу дать крему высыхать. Мне нужно рисовать все сразу и очень быстро, чтобы поскорее убрать торт на холод».

Во время нанесения изображения у Настасьи перед глазами постоянно находится распечатанное изображение мирового шедевра или картина на экране монитора: это позволяет точно повторить все линии и полутона.

От Ван Гога до Ренуара

За несколько месяцев работы Настасья Черногривова изобразила на тортах множество шедевров мирового искусства. Среди них – «Звездная ночь» и «Подсолнухи» Ван Гога, «Девочка с персиками» Серова, «Постоянство памяти» Сальвадора Дали, «Сад в Аржантее» Моне и «Розы в вазе» Ренуара для певицы Татьяны Булановой. Самой Настасье больше нравится рисовать импрессионистов, в частности, Константина Коровина, а у заказчиков наибольшей популярностью пользуются Сальвадор Дали, Марк Шагал и «Поцелуй» Густава Климта.

«Девочка с персиками» Серова на торте очень близка к оригиналу. «Девочка с персиками» Серова на торте очень близка к оригиналу. Фото:

Интересно, что Настасья и Виталий редко готовят торты для себя, а вот своим друзьям молодые люди дарят десерты при каждом походе в гости.

«Нас друзья уже не пускают к себе без художественного торта, - смеется Настасья. – Да и нам самим приятно прийти в гости с таким подарком».

Вместо красок Настасья использует кондитерский крем. Вместо красок Настасья использует кондитерский крем. Фото:

Художница собирается и в дальнейшем оттачивать свое мастерство рисования, ведь осталось еще столько мировых шедевров, пока не нанесенных на десерт! В планах пары – создать огромный торт, попробовать который смогли бы сотни человек. Какая картина будет на нем изображена – пока секрет. Ясно одно: это произведение искусства придется по вкусу всем сладкоежкам.

 

Также вам может быть интересно Оставить комментарий Комментарии (1)
Источник: http://www.spb.aif.ru/culture/person/sedobnaya_zhivopis_hudozhnica_risuet_na_tortah_kartiny_van_goga_i_dali


Картины на торте

Картины на торте

Картины на торте

Картины на торте

Картины на торте

Картины на торте

Картины на торте

Картины на торте

Картины на торте

Картины на торте