Как сделать грядку для огурцов из досок


Как сделать грядку для огурцов из досок

Как сделать грядку для огурцов из досок

Содержание ✓

Сегодня в продаже имеется богатый выбор холодостойких сортов огурца специально для открытого грунта и, применяя простейшие укрытия в начале вегетации, первые плоды можно будет попробовать уже в конце июня.

Подготовка участка под посадку огурцов в грунт

Место для в открытом грунте должно быть хорошо освещенным, желательно на южном или юго-западном склоне, защищенном от сквозняков и ветра. Огурец возвращать на прежнее место следует лишь через 2-3 года, чтобы избежать распространения болезней.

Участок лучше готовить с осени. Под перекопку вносят 30-40 г двойного суперфосфата и 20-25 г хлористого калия на 1 кв. м. Азотные удобрения в таких же количествах вносят при весенней подготовке почвы.

Ее начинают рано весной. Перекапывать не нужно, так как у этого растения исключительно поверхностное положение корней. Для этого поверхность почвы посыпают прошлогодним компостом, затем подрубают сорняки тяпкой, стараясь одновременно рыхлить землю на глубину до 5 см. После этой операции компост окажется частично заделан в почву. Через неделю следует повторить легкое мотыжение и удаление тяпкой показавшихся зеленых всходов сорняков. Затем то же самое надо сделать еще через неделю – и так в течение всего месяца подготовки почвы. В результате этого получится грядка с насыщенным органикой верхним слоем, а это – наилучшие условия для корней огурцов. При последнем мотыжении почвы желательно сделать небольшие гребни по месту сева.

Ссылка по теме:

Прямой посев огурцов в грунт

Сроки сева семян в условиях Беларуси и средней полосы России начинаются с 5 мая и заканчиваются в первой декаде июня. Для получения ранней продукции семена, подготовленные заранее, сеют в первой половине указанных сроков под спан-бонд или под большие 5-литровые бутыли с отрезанным дном и снятой пробкой. Более того, вместе сеют сухие и пророщенные до наклевывания семена. Их сеют гнездами – это наиболее удобный метод. В каждое гнездо необходимо положить по 4-5 семечек. Расстояние между гнездами -до 50 см. Начиная со второй декады мая семена можно сеять непосредственно в открытый грунт.

Рассадный способ грунтовые огурцов

В открытом грунте можно также применить рассадную культуру огурца – при использовании пленочных укрытий. Она позволяет в два раза увеличить ранние сборы и существенно повысить урожайность по сравнению с безрассадной культурой. Для получения более ранней продукции нужно вырастить рассаду. Семена намачивают в растворе какого-либо стимулятора роста. Их высаживают в горшочки или другие емкости на глубину 1,5-2 см. При выращивании рассады поддерживают умеренную влажность воздуха и почвы, поливают только теплой водой (23-25 градусов).

Рассаду огурца высаживают в возрасте 20-25 дней под временные укрытия 10-15 мая, в открытый грунт без укрытия-2-10 июня.

Растения размещают по двухстрочной схеме. Между лентами оставляют расстояние 90, между строчками -30 см, интервал между растениями в рядке должен составлять 25-26 см. На 1 кв. м высаживают до 7 штук рассады. Более гарантированные урожаи получаются при использовании временных укрытий из пленки или под спанбондом.

Значение микроклимата

При применении обоих способов растения в зависимости от погодных условий находятся под укрытием до цветения. Здесь создается наиболее благоприятный микроклимат для огурцов, особенно в первые фазы их роста. Снимают спанбонд в пасмурную погоду.

Для улучшения условий выращивания огурцов в открытом грунте применяют посевы защитных кулисных полос из быстрорастущих, высокостебельных, хорошо облиственных культур.

Лучшими кулисными культурами являются бобы, подсолнечник, кукуруза и другие высокостебельные растения. Этот агротехнический прием дает хороший эффект, когда полосы кулис расположены поперек направления господствующих ветров.

В межкулисных пространствах, где выращивают огурцы, создается благоприятный микроклимат для роста и развития растений: на 1-4 градуса выше температура воздуха и почвы, слабее скорость ветра, что уменьшает испарение почвенной влаги. Растения быстрее растут, зацветают, плодоносят, урожай огурцов выше, чем на открытых участках.

Применение защитных кулисных полос может дать еще больший эффект при выращивании огурцов рассадным способом или с применением временного бескаркасного укрытия посевов полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

Совет

Кулисные культуры следует высевать весной как можно раньше, опередив на две недели сев или высаживание рассады огурцов. Это даст возможность защитить молодые растения от весенних холодных ветров.

Подкормки огурцов

После появления на растениях первых завязей начинают делать подкормки. Лучший способ – подкормки настоем коровяка или трав. Молодые растения огурца чувствительны к повышенной концентрации удобрительной смеси. Поэтому для первой подкормки готовят более слабый настой коровяка: его разводят водой в соотношении 1:10. Когда растения подрастут и окрепнут, подкормки делают уже настоем, разведенным в соотношении 1:6. Им поливают растения из лейки, смачивая и листья. С одной стороны, такие подкормки обеспечивают растения питанием, а с другой – являются эффективной профилактической мерой защиты от такой опасной болезни, как мучнистая роса. Их делают каждые 10-12 дней и обязательно сопровождают поливами.

Полив и рыхление

Ответственной работой следует считать полив. Его проводят по мере необходимости и обязательно прогретой на солнце водой. В жаркую погоду осуществляют освежающие поливы дождеванием небольшими нормами. Иногда это делают 2-3 раза в день. Вообще же поливать в жаркую погоду лучше к вечеру, а в холодную -с утра. После полива обязательно выпалывают сорняки и рыхлят междурядья – до смыкания листьев соседних рядов.

Совет

Появление корней на поверхности почвы говорит о том, что пора проводить очередную подсыпку плодородной почвы слоем 2-3 см (не более) для роста боковых корней. За вегетацию эту работу делают несколько раз.

Ссылка по теме:

Сбор урожая огурцов

Урожай плодов начинают собирать по мере их формирования. Недопустимо передерживать их на растении, оставлять, если в этом нет необходимости, семенные плоды. Дело в том, что это приводит к резкому снижению урожайности, поскольку один семенной плод потребляет столько питательных веществ, сколько это необходимо для формирования трех и даже четырех зеленцов, то есть съедобных плодов.

Урожайность огурцов в открытом грунте при уборке двух-трехднев-ных завязей для консервирования (пуплят) с целью получения пикулей составляет до 2-2,5 кг/кв. м. При сборе четырех-пятидневных завязей для приготовления корнишонов получают до 3-3,5 кг/кв. м, а обычного зеленца в возрасте восьми-двенадцати дней -до 6-8 кг/кв. м.

Своим семена огурцов – заготовка

Несмотря на кажущуюся простоту, получение собственных семян огурцов связано с серьезными трудностями. Одна из них – обилие выращиваемых сортов в пределах дачного массива. В результате свободного опыления цветков пчелами получаются гибриды, которые абсолютно не пригодны для получения семян.

Ручное опыление огурцов

Единственным способом, с помощью которого можно получить свои семена, является ручное опыление материнских цветков огурца с их предварительной изоляцией. Делается это так. Накануне несколько крупных бутонов женских и мужских цветков изолируют. Их можно обернуть спанбондом или любым другим нетканым укрывным материалом, марлей, ватой. Утром мужские цветки надо сорвать, оборвать у них лепестки и, подняв укрывной материал на женском цветке, прикоснуться тычинками к рыльцу пестика. Лепестки на женском цветке также обрывают, цветок закрывают до следующего дня, после чего укрывной материал убирают. Плоды, опыленные вручную, помечают.

Уборка

К уборке семенников огурца приступают до начала наступления первых осенних заморозков (конец августа -первая декада сентября) в сухую погоду. При достаточной степени зрелости плоды имеют жесткую кожуру, которая не повреждается ногтем. Огурцы приобретают желтую, бело-желтую или коричнево-желтую окраску и кислый вкус.

Семенники, поврежденные заморозками, непригодны для дозаривания, поскольку при хранении они быстро загнивают.

Дозревание

Здоровые, без механических повреждений семенники помещают в помещения для дозревания, которое продолжается 20-25 дней. Критерием для установления оптимального срока выделения семян, кроме учета возраста и характерной окраски плодов, служит начало размягчения семенника, когда влажность семян достигнет 32-35%. Урожай из них получают на 20-25% выше, чем без дозревания.

Извлечение семян из огурца

Семена огурца достают из семенников вручную. Семенники разрезают вдоль ножом, выделенные семена ставят для брожения на 4-5 дней при температуре 20-25 градусов в пластмассовых или стеклянных емкостях. Дальше держать опасно, так как семена могут прорасти.

В металлические емкости, подверженные окислению, семена на брожение не ставят, потому что от окислов металла они темнеют и приобретают непривлекательный вид, хотя посевные качества при этом не изменяются.

Емкость необходимо заполнять мезгой не полностью, а чуть больше половины, поскольку в начале брожения (при температуре 22-25 градусов), в течение первых двух дней происходит поднятие (вспучивание) всей массы. Наиболее полновесные семена после окончания брожения осаждаются на дне емкости, а более щуплые всплывают на поверхность. Ежедневно, один-два раза, мезгу в емкости необходимо тщательно перемешивать, чтобы семена лучше отделились от окружающей слизистой оболочки.

Спустя 7-10 дней после начала брожения приступают к отмывке семян. Перебродившую массу вместе с семенами целесообразно разделить на две фракции. Верхнюю часть емкости (более половины) занимает жидкость, в которой располагаются семена пустые и щуплые, а наиболее наполненные находятся на дне емкости. Именно их отделяют от мезги, тщательно перетирают и промывают струей проточной воды из крана. Отмытые семена сушат, периодически помешивая. Хранят их в мешочках, сшитых из льняной или хлопчатобумажной ткани.

Новые сорта и гибриды огурцов для открытого грунта

Артист F1

Ранний партенокарпический (самоопыляемый) гибрид корнишонного типа с пучковым образованием завязи. Период от всходов до первого сбора составляет 44-48 дней. Плоды цилиндрической формы, короткие, выравненные, темно-зеленые, имеют красивый внешний вид, без горечи. Предназначен для открытого и защищенного грунта.

Феникс 640

Позднеспелый сорт – период от всходов до первого сбора составляет 55-65 дней. Зеленец овально-цилиндрический, длина 12-16 см, зеленый с продольными светлыми полосами, масса 120-180 г, поверхность матовая, крупнобугорчатая, шипы белые, редко расположенные. Устойчив к мучнистой росе, вирусу мозаики и ложной мучнистой росе.

Изящный

Скороспелый высокоурожайный пчелоопыляемый сорт для открытого грунта. Период от всходов до плодоношения составляет 40-45 дней. Зеленцы цилиндрические, мелкобугорчатые, с белыми шипами, хрустящие, длиной 10-12 см, массой 90-100 г. Вкус – отличный.

Устойчив к болезням и неблагоприятным температурным условиям.

Рита F1

Hаннеспелый, пчелоопыляемый гибрид преимущественно женского типа цветения. Зеленец короткий, зеленый, с частыми белыми шипами, без горечи. Масса -55-85 г. Прекрасно подходит для консервирования. Устойчив к антракнозу, кладоспориозу, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, восприимчив к ложной мучнистой росе.

Ссылка по теме: ь

Как посолить огурцы по старинным традициям

Соленые огурцы – исконно славянское блюдо, и им не конкуренты консервированные «заменители», приготовленные с добавлением уксуса. Как же правильно посолить огурцы?

Классика соленого огурца

Мы используем классический рецепт, который дает прекрасные результаты. В качестве тары лучше взять трехлитровые банки. Их промываем, обдаем кипятком и сушим.

Огурцы собираем помельче, размером 8-10 см, и тоже сразу же промываем.

В качестве обязательных специй используем листья или корни (это лучше) хрена, цветущие зонтики укропа, чеснок (несколько долек на банку), лист черной смородины и верхушки со стручками кориандра (кинзы). Можно также применить (по желанию) петрушку, сельдерей, тархун (эстрагон) – по 1-2 листика, вишневый или дубовый лист, любисток. Соли необходимо 60 г на 1 л воды.

Воду кипятим для обеззараживания, охлаждаем ее и добавляем соль. В подготовленные банки закладываем сначала специи, потом огурцы – со срезанными кончиками и проколотые в двух местах ножом, и снова специи.

Наполненные банки заливаем рассолом и оставляем на 3-4 дня открытыми для брожения. Когда прекращается выделение пузырьков, рассол из банок

сливаем (можно использовать специальные крышки с отверстиями), доводим до кипения и заливаем в банки с огурцами. Так делаем два раза. После второй заливки (до краев) закатываем банки прокипяченными металлическими крышками, в горячем состоянии переворачиваем и оставляем на полу для остывания. При этом крышка не выдавливается горячим рассолом, а в банке образуется вакуум.

Эта процедура обязательна. Всякие разговоры типа «я не кипячу и обхожусь капроновыми крышками» ничего, кроме вреда, не приносят. Ведь в этом случае в банках не образуется разрежения, а оно способствует длительному хранению закаток.

Сортов много, да все не те

Если смотреть на сорта и гибриды огурцов с точки зрения засолки, то, по-моему, селекция пошла не по тому пути, который нужен нашей стране. Много лет испытываю с надеждой найти что-то хорошее плоды растений, выращенных из семян фирм «Манул», «Гавриш», «Биотехника», голландских производителей, но все они, особенно те, что «родом» из партенокарпических гибридов, оказываются непригодными для соления.

Вот старорусские сорта, такие как Муромские и Монастырские, на мой взгляд, остаются непревзойденными в засолке. Немного уступают им по крепости и хрусту плоды сортов, которые давно выращиваются нашими овощеводами, – Нежинские, Изящные, Алтайские ранние и Алтай.

Хотя я не биолог и не агроном, а всего лишь практик, тем не менее из-за отсутствия хорошего засолочного сорта четверть века тому назад занялся первичной селекцией огурца – на уровне любителя. И мне удалось вывести два хороших с точки зрения засолки плодов и урожайности сорта, которые выращиваю уже полтора десятка лет. Первый я назвал Колдунья, а второй – Красавчик. Друг от друга они отличаются длиной и наличием бугорков. Красавчик длиннее (12-14 см) и светлее Колдуньи, имеет более крупные и редкие пупырышки. У Колдуньи плоды длиной 10-12 см.

Правда, недостатком обоих сортов является огромное количество пустоцветов – мужских цветков. Но, может быть, это удастся исправить, если в дело включатся селекционеры, которым, думаю, уже давно пора заняться созданием не просто урожайных сортов и гибридов, но тех, которые будут предназначены специально для засолки.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ – ДАЧНИКИ ДЕЛЯТСЯ ОПЫТОМ

Фастфуд для огурца

И все же я придерживаюсь в выращивании огурцов классических и годами проверенных технологий. Плюс немного креатива.

Уже третий год сажаю огурцы в железной бочке. Внутри бочки – земля, деревянные гнилушки, пищевые отходы, трава, веточки, немного навоза. Каждый год весной добавляю сверху пищевых отходов, золы и ведро плодородной земли. Сажаю огурцы семенами: проливаю землю теплой водой с марганцовкой, делаю углубления, кладу по два семечка и присыпаю землей. В бочку вставляю высокие дуги – три штуки – и накрываю все пленкой. Десять дней не тревожу и не заглядываю. А когда появляются всходы, такую мини-тепличку открываю в солнечные дни, сдвинув пленку. Огурцы не подвязываю – они растут у меня вниз. Бочка постепенно превращается в «зеленый колобок».

В этом году я поставила настоящую теплицу. Мои соседи, которые уже много лет выращивают огурцы в теплицах, надавали мне кучу советов.

Брать только те сорта, которым не нужно опыление пчел.

То есть на пакетиках семян должна быть отметка: сорт партенокарпический. Такие огурцы завязывают плоды без опыления. У них женский цветок без участия мужской пыльцы разрастается в плод. Если разрежете вдоль такой огурец, то увидите, что семена в нем отсутствуют. В открытом грунте такие гибриды вырастают кривыми. Партенокарпические сорта огурцов не горчат, плодоносят непрерывно, меньше болеют и любят любую погоду.

Рассаду выращивать в торфяных стаканчиках, которые потом без проблем и стресса для молодого растения целиком перемещаются в теплицу.

Рассаду огурцов лучше слегка засушить, чем залить.

На 1 кв. м высаживать не более 5 растений.

В теплице должна быть качественная почва. Корневая система огурца не очень мощная, поэтому к качеству земли чувствительна.

Огурцы любят капельный полив.

Вода должна быть обязательно теплой.

Время от времени опрыскивайте растения простой чистой водой. Причем не только поверх листьев, но и нижнюю часть листа.

Подкормку огурцы любят нереально.

Как говорит соседка: можно хоть детский горшок развести один к десяти и поливать. А вот свежий навоз не нужен: листья вырастут большие, плети длинные, а огурцов – мало.

Тепличные огурцы я формирую, выращиваю в один стебель, а боковые ветки прищипываю после 2-3 почек. От земли и до 50 см удаляю все завязи и молодые побеги. Если какой-то листочек пожелтеет, сразу удаляю.

Не люблю, когда в парнике много насекомых, мешают работать. Я делаю клеевые ловушки: на кусок фанеры наношу слой краски ярко-желтого или белого цвета. А сверху смазываю вазелином или касторовым маслом: насекомое садится на яркое привлекательное пятно и сразу прилипает к поверхности.

Больничный лист огурцов

Если вдруг пожелтели листья, а с обратной стороны появились мелкие черные точки – это паутинный клещ. Обрабатываю специальными препаратами.

Если главный стебель и боковые побеги стали подгнивать, то удаляю слизь и больное место обрабатываю марганцовкой. Полив прекращаю и усиленно проветриваю теплицу.

А еще заметила, что огурцы резко прибавляют в росте, когда в теплицу ставлю ведро с забродившим навозом или травой.

©Светлана Алехина Тверская обл.

Огуречные хитрости

Специально для Вас советы по выращиванию огурцов дала Татьяна Николаевна Кожанова – кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова. Долгие годы она курирует коллекцию огурцов, в которой насчитывается более 4 тысяч образцов – сортов, гибридов, местных форм и пр. Уверены, что ее советы вам пригодятся.

Не верь всему, что написано

Внимательно рассмотрите при покупке пакет с семенами. Не очень-то соблазняйтесь красивой картинкой, где огурцы свисают гроздьями. Присмотритесь: а из одной пи пазухи они растут? Может, это несколько плетей соединены в одну, а огурцы для картинки перекинуты? Вполне возможно, что впечатлило вас мастерство фотографа, а не селекционеров. Столько огурцов у вас не будет. Даже если в пазухе образуется 3-4 цветка одновременно, все они не нальются.

Не особо доверяйте и утверждениям, что это «100%-тно партено-карпические" огурцы, то есть способные образовывать плоды без опыления. Так не бывает. Даже если 20% огурцов завязываются сами, уже считается партенокарп. Насекомые-опылители вам все равно понадобятся.

Прогревать или нет?

Если написано «не прогревать», можете это указание нарушить. Прогревание семян при температуре 35-37° в течение 7-10 дней еще никому не помешало. Лучше прогреть, чтобы избежать проблем с болезнями растений, которые передаются с семенами.

Но если написано: не замачивать, значит, вы приобрели иностранный гибрид. Такие семена ни в коем случае замачивать не

стоит, потому что они прошли соответствующую обработку. Такие семена не проращиваются, они высеваются сухими – и на рассаду, и сразу на постоянное место. Все остальные огурцы лучше замочить и прорастить. Замачивать можно как в различных стимуляторах, так и в слабом растворе марганцовки. Можно и в соке столетника – алоэ. Растение при этом должно быть не моложе 2 лет. За неделю перед замачиванием подержите 2-3 писточка алоэ в холодильнике, потом выжмите из них сок на семена. Если сока недостаточно, то добавьте немного воды.

Закалка и тренировка

Если семена свежие, они проклюнутся через сутки. Если не очень, то через два-три дня. Держать их дальше во влажной среде нецелесообразно, так как начнется процесс разложения семян. Такие семена лучше положить в емкость с грунтом и поставить в теплое место, чтобы попытаться получить хотя бы единичные всходы.

Проклюнувшиеся семена закаливают переменными температурами. Процедура закаливания длится как минимум 5 дней. Блюдце с семенами уложите в полиэтиленовый пакет, чтобы не пересыхали. Семена с низкой энергией прорастания нужно держать при комнатной температуре 10-12 часов в сутки, остальное время – в холодильнике, в отделении, где вы храните фрукты и овощи. Для свежих, быстро проросших семян время при комнатной температуре следует сократить до 6 часов. Проклюнувшийся корешок не должен быть более 1 см.

©Александр Владимирович ГОРНЫЙ, кандидат с/х наук, г. Минск, Андрей Викторович ДОЛИНИН, агроном, г. Смоленск, Валерий Григорьевич ГОРЛАНОВ, Карелия, г. Петрозаводск

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Источник: http://vsaduidoma.com/2015/05/14/vyrashhivanie-ogurcov-v-otkrytom-grunte-posadka-i-uhod/



Как сделать грядку для огурцов из досок

Как сделать грядку для огурцов из досок

Как сделать грядку для огурцов из досок

Как сделать грядку для огурцов из досок

Как сделать грядку для огурцов из досок

Как сделать грядку для огурцов из досок

Как сделать грядку для огурцов из досок

Как сделать грядку для огурцов из досок

Как сделать грядку для огурцов из досок

Как сделать грядку для огурцов из досок

Как сделать грядку для огурцов из досок