Борьба с кротом


Борьба с кротом

Борьба с кротом

, , , ,

Грызуны — один из самых больших отрядов млекопитающих. Благодаря своим небольшим размерам, грызуны приспособились к комфортному обитанию практически на любой территории, нанося огромный вред садам и огородам.

С момента основания нашего сада прошло уже пятнадцать лет. Я стремлюсь попасть на участок сразу после таяния снега, и в первую очередь оценить итоги зимовки многолетних растений, кустов и деревьев. Порой бывает обидно, если что-то вымерзло или выпрело, несмотря на профилактические меры, предпринятые осенью при подготовке к зиме. Но на то она и зона рискованного земледелия! Тут мало что можно сделать. Хуже обстоят дела с вредителями сада и огорода.

Численность популяции грызунов подвержена колебаниям. Иные годы особо и не заметишь их следов в саду. За мою садоводческую практику на участке ещё никогда не было такого бесчинства грызунов: шесть-семь норок, не больше, затопчу и забуду. Но в этом году увиденная картина повергла меня в шок: весь участок в норах диаметром с черенок лопаты. Извилистые ходы по поверхности газона напоминали странные иероглифы.

Остатки растений и мусор способствуют комфортному размножению мышей и полёвок, поэтому необходимо осенью очищать участок и перекапывать почву.

Мне оставалось только оценить масштабы нашествия грызунов. А оценивать, поверьте, было что: старая древовидная гортензия была сильно объедена у основания.

Молодые кусты сортовой сирени, спиреи, малины душистой тоже очень сильно оказались повреждены грызунами. Некоторые пришлось обрезать почти под корень. А на трёх кустах древовидной полыни, которую в народе называют Божьим деревом, съели кору от основания до кончиков побегов. Как им только не горько было!

Но эти потери оказалось не самыми страшными по сравнению с тем, что я увидела, заглянув под укрытия роз. Укрывной материал весь в дырах, тут же находились пустые мышиные гнёзда, а розы были настолько повреждены, что некоторые кусты пришлось обрезать почти до самой прививки.

Причём больше всего пострадали взрослые кусты плетистых роз с длинными побегами. Нетронутыми остались только посадки прошлого года. Сейчас картина моего розария выглядит весьма печально. Я, конечно, надеюсь, что они отойдут и вновь будут радовать своим роскошным цветением, но на это понадобится несколько лет, если вновь не произойдет подобного «катаклизма». А чтобы избежать очередного нашествия грызунов, я стала интенсивно изучать в литературе и Интернете семейство грызунов, методы профилактики и борьбы с ними. Как говорится: «врага надо знать в лицо».

Чтобы бороться с противником, следует изучить его слабости. Мыши невероятно чистоплотны, поэтому цепляющиеся части растений — один из методов устрашения. Грозой мышей считается чернокорень, или пёсий язык, прозванный так за шершавую, но цепкую поверхность семян, сплошь покрытых колючками. Цепляя колючки, мыши покидают опасное место.

Наш кот — отличный охотник — мне в этом помогает. Всю добычу: мышей, полёвок, кротов и даже водяных крыс он приносит и, прежде чем расправиться с ними, показывает хозяевам. Недавно он принёс домой большую водяную крысу. Вероятно, что розы объедены ими.

Вредоносные грызуны

Вдоль границы нашего участка проходит ручей, по берегам которого и поселились водяные крысы, по-другому — водяные полёвки. Летом водяные полёвки обычно живут возле водоёмов. С наступлением осени часть зверьков переходит на поля, луга и в сады. Осенью важным компонентом рациона становится картофель. Зимой они появляются под стогами сена и соломы, а иногда даже в постройках.

К семейству мышиных относятся крысы и мыши. Наиболее распространённые и вредоносные грызуны: мышь домовая, мышь полевая, мышь лесная. Мышь полевая отличается от других тёмной полосой на спинке. У этого грызуна коричнево-рыжая окраска с белым брюшком, закруглённая мордочка, небольшие ушки и небольшие глаза. Полёвки повреждают молодые кустарники и высаженные осенью деревья, вредят цветам, съедая корневища и луковицы.

Мышь домовая отличается тёмно-серой или серо-коричневой окраской сверху с желтоватым брюшком. У домовой мыши хорошо развита мускусная железа, которая выделяет сильный «мышиный» запах. Зверёк обитает в помещениях и за их пределами. Грызуны живут недолго: 1,5–2 года, но имеют высокий потенциал размножения. Их приплод происходит 2–4 раза в год, по 4–12 детёнышей.

Для борьбы с мышами применяются ядохимикаты, которые относятся к группе фосфидов. Наиболее часто используется препарат «Шторм», который очень токсичен для всех видов животных.

Многие зверьки могут размножаться в возрасте чуть более одного месяца. Большой потенциал размножения мышей и полёвок связан не только с малой продолжительностью их жизни, но и с высокой смертностью.

Крысы имеют заострённую мордочку, крупные уши, большие чёрные глаза и длинный хвост. Главное отличие их от мышей во внешности — это размер хвоста. У полёвок он значительно меньше. Полёвки повреждают молодые кустарники и высаженные осенью деревья, вредят цветам, съедая корневища и луковицы.

Немалый вред садоводам наносят кроты и землеройки, хотя и не являются грызунами. Роя ходы, в поисках дождевых червей и личинок жуков, они поднимают наверх корни растений, которые затем сохнут. Ходами крота также пользуются мыши и водяные крысы.

Так как же бороться с грызунами? Безусловно, лучше предотвратить их нашествие.

Методы борьбы с грызунами

Бытует множество различных народных методов борьбы с представителями этого «хвостатого семейства». Но вот насколько каждый из них эффективен — можно убедиться, лишь испробовав его. Например: «Для предотвращения вреда от мышей поможет опрыскивание ценных сортов деревьев маслом мяты, т. к. грызуны не переносят её запах, как и аромат полыни». А как же тогда объяснить полностью съеденные кусты моей древовидной полыни?

Для профилактики появления мышей на участке служат и насаждения рябчика императорского. Луковицы растения отпугивают грызунов своим запахом. С этим утверждением я вынуждена согласиться. Так как розы, рядом с которыми рос рябчик, остались совершенно нетронутыми.

Часто рядом с норами раскладывают листья и ветки чёрной бузины. Корни бузины выделяют синильную кислоту. Растение умеренно ядовито для млекопитающих, поэтому там, где она растёт, мелкие грызуны не селятся. Защищая посадки луковичных и многолетников от зимних повреждений, под укрывной материал укладывают ветки чёрной бузины.

Уходят мыши также от запаха чернокорня лекарственного. Чернокорень имеет народное прозвище — «мышиный дух», «мышеяд». Для отпугивания грызунов на дачном участке рекомендуется выращивать кориандр посевной, издающий сильный запах. Кориандр (кинза), богатый эфирным маслом, в мае сажают на участке в тех местах, где присутствие мышей нежелательно, например, в посадках пионов, которые часто повреждаются грызунами. Осенью срезанные стебли раскладывают в доме, подвале и хранилище для отпугивания мышей и крыс.

Для этой цели используется и чистотел. Сечка из листьев, стеблей и корней чистотела, разложенная в виде мульчи, предохраняет растения от мышей. Домашние мыши не выносят запах аптечной ромашки, пиретрума девичьего и хризантемы. Осенью ромашку рассыпают на полу в доме.

Отпугивает мышей и резкий запах цветущей пижмы обыкновенной. В середине лета посадки корнеплодов защищают выкопанными луковицами нарциссов, которые вместе со стеблями кориандра распределяют на огороде, закрывая сверху мульчей. Осенью луковицы нарциссов в качестве живой преграды высаживают вокруг посадок тюльпанов.

В прошлом году соседи оставили средство от грызунов препарат «Шторм» на участке возле нор, а по приезде обнаружили двух мёртвых ласок. Ласки-хищники и помогают бороться на участке с мелкими грызунами.

В помещениях как средство от грызунов делают приманки из муки, сахарного песка и алебастра (цемента) или мякиша чёрного хлеба и алебастра, взятых в равных частях, или гипса, муки, сахара — (2:1:1) смесь должна оставаться сухой, иначе схватится раньше, чем её съедят грызуны, тогда результата не будет.

В последнее время многие садоводы используют для защиты от грызунов мазь «Вишневского». На мох сфагнум помещают около столовой ложки мази и засовывают в норку или раскладывают осенью под укрытия. Также используют дёготь и скипидар, но они не столь эффективны.

В Интернете я прочитала, как избавляются от крыс на Кубани. Пойманную крысу обливают керосином и поджигают, затем остывшую тушку глубоко забивают в крысиную нору. Автор утверждал, что крысы уходят навсегда. Если нет такой возможности, то можно нарезать кусками кроличью шкурку, поджечь и забить в крысиные ходы. Я не знаю, окажется ли этот метод действительно эффективным, но попробовать собираюсь.

Уж очень хочется навсегда избавиться от водяных крыс на своём участке. А осенью, когда начну готовить розы к зиме, под укрытия разложу весь вышеназванный ассортимент растений, который только смогу найти.

Текст: Любовь Смирнова, садовод-любитель

«Дела садовые» № 5 (49), 2011 г.

Похожие статьи:


 


Источник: http://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/vrediteli/borba-s-gryizunami-v-sadu.html



Борьба с кротом

Борьба с кротом

Борьба с кротом

Борьба с кротом

Борьба с кротом

Борьба с кротом

Борьба с кротом

Борьба с кротом

Борьба с кротом

Борьба с кротом

Борьба с кротом

Борьба с кротом