Своими руками пуфы

Своими руками пуфы

Своими руками пуфы

Своими руками пуфы

Своими руками пуфы

Низкорослые многолетники – универсальный «инструмент» опытного садовода. Этими цветами дополняют ландшафтные композиции, успешно совмещают с садовыми и огородными культурами, используют в качестве бордюров, рабаток и других разделительных сооружений.

Практически все низкорослые многолетники цветут на протяжении всего лета. Клумбы с ними выглядят ухоженными и остаются эффектными даже без регулярного ухода, ежегодной пересадки.

Низкорослые цветы очень неприхотливы, но даже их нужно уметь правильно подбирать. О сортах многолетников и их особенностях можно узнать из этой статьи.

Содержимое

Разновидности низкорослых многолетних цветов

Многолетние цветы для сада могут быть разного размера. В отдельную группу выделяют невысокие растения, которые, в свою очередь, делятся на:

  • почвопокровники;
  • низкорослые многолетние цветы;
  • карликовый подвид цветущих многолетников.

Если почвопокровники буквально стелются по земле, прикрывая ее от солнца, ветра и холода, то низкорослые и карликовые цветы имеют более длинные стебли, часто их высота не превышает 70 см.

Кроме этого деления, невысокие многолетние растения для сада бывают цветущими и не цветущими. В первом случае, украшением сада станут соцветия, которыми цветы многолетники, как правило, украшены в течение двух-трех месяцев, то есть практически весь сезон. Нецветущая группа – растения с красивыми декоративными побегами, листьями интересной формы или уникального окраса. И те и другие цветы довольно часто используются ландшафтными дизайнерами и простыми садоводами.

Предназначение многолетних невысоких растений

Низкорослые многолетники помогают садоводам решить множество задач. Ведь эти цветы:

  • не требуют постоянного и сложного ухода;
  • не нужно регулярно и обильно поливать;
  • им достаточно всего одной-двух подкормок за сезон;
  • легко рассаживаются, переносятся на другое место и делятся;
  • быстро разрастаются и начинают цвести уже на первый-второй год после высадки;
  • могут цвести весь сезон;
  • отлично сочетаются с другими видами и сортами растений, а также с деревьями и даже огородными культурами;
  • приживаются на разных почвах, есть сорта многолетних цветов для песчаного или каменистого грунта.

Важно! Главное достоинство низкорослых многолетников заключается в том, что их не придется сажать каждую весну. Достаточно сделать это один раз, а потом в течение нескольких лет наслаждаться красотой созданной композиции.

Выбор сорта низкорослого многолетнего цветка для сада

Подбирая многолетние цветы для дачного или загородного участка, необходимо учитывать совместимость растений, предназначенных для одной клумбы или ландшафтной композиции.

У многолетников должны совпадать такие требования, как:

  1. Частота и способ полива.
  2. Скорость разрастания.
  3. Высота кустов.
  4. Подходящий состав почвы.
  5. Удобрения и частота их внесения.
  6. Необходимость и способ укрытия на зимний период.
  7. Любовь к солнцу или к тени.

Внимание! Не менее важно для красоты сада гармоничное сочетание оттенков выбранных цветов.

Астранция крупная

Этот низкорослый цветок вырастает не выше 70 см. Раскидистые кусты покрываются цветами уже в начале лета, заканчивается цветение к концу августа. Чтобы новые соцветия постоянно появлялись на кустах, необходимо вовремя удалять увядшие цветы.

Оттенок цветов этого многолетника может быть абсолютно любым – на сегодняшний день существует множество сортов астранции, есть даже кусты с разноцветными бутонами. Но более часто можно встретить низкорослый многолетник с цветами белого, нежно-розового или бордового оттенка.

Сажать многолетнее растение лучше на солнце, но подойдет и немного затененный участок, например, решетчатая тень от беседки или изгороди. К почве и уходу низкорослое растение непритязательно – астранция может расти где угодно.

Астранция крупная

Шалфей дубравный

Шалфей (или сальвия) тоже относится к низкорослым многолетникам, которые цветут на протяжении всего летнего периода. Кусты вырастают около 60-80 см, шалфей не раскидистый, довольно компактный многолетник.

Соцветия этого многолетнего растения очень эффектные – длинные свечки красивого фиолетового цвета. Высаживать шалфей нужно в тени, выбирая участки с плодородной и немного влажной почвой.

Многолетник требователен к уходу. Очень важно поддерживать постоянную влажность грунта вокруг куста, своевременно рыхлить почву, вносить комплексные удобрения, защищать от вредителей и сорняков. Зато в итоге кропотливого труда шалфей наградит не только красотой, но и здоровьем, ведь это известное лекарственное растение, спасающее от многих недугов.

Шалфей дубравный

Армерия приморская

У этого многолетника есть около десяти разновидностей, все они отличаются внешним видом и характеристиками. Но, в принципе, это растение довольно неприхотливое. Армерию не нужно часто поливать, для растения подойдет любая почва, даже глинистая и песчаная. Также удачно армерия украсит каменистые рокарии или альпинарии.

Цветение этого низкорослого многолетника продолжается все лето, а фото кустов можно посмотреть ниже.

Армерия приморская

Алиссум морской

Очень живучий и стойкий многолетник. Высота кустов не превышает 20 см, крепкие стебли буквально ползут по земле, украшая ее пышным цветением.

Цветет алиссум очень долго: первые соцветия появляются в мае, а последний цветок способен выдержать даже небольшие морозы. В регионах с мягкими зимами многолетник не отмирает, а с первыми лучами весеннего солнца продолжает свой рост и развитие.

Но и в холодном климате многолетник не нуждается в укрытии, растение стойко перенесет даже сильные морозы. Оттенок цветоносов может быть любым: белым, желтым, розовым, лиловым.

Алиссум морской

Аренария багряная

Идеальный многолетник для рокариев и альпийских горок. Этот цветок настолько неприхотлив, что может расти на песке или камнях. Высота стеблей не превышает 15 см, а окрашены побеги многолетника в багряный цвет.

Соцветия могут быть нежно-розового или белого оттенка. Выполнены они в форме маленьких звездочек. Аренария зацветает в начале июня и продолжает цвести до поздней осени.

Ухода за многолетником особого не требуется, его даже можно не поливать – аренария отлично переносит засуху.

Аренария багряная

Многолетняя хризантема

Известное и очень распространенное растение. Этот многолетник особенно любят российские садоводы в основном за то, что он прекрасно переносит зиму.

Цвести хризантемы начинают несколько позже, чем остальные многолетники – часто, это вторая половина лета. Зато эти цветы – одни из немногих, которые продолжают свое цветение до первых сильных морозов.

Оттенков и форм соцветий может быть множество – существует масса разновидностей многолетних хризантем.

Многолетняя хризантема

Совет! Ускорить зацветание хризантемы можно, если посадить этот многолетник на солнечном участке.

Балканская герань

Тот вид многолетнего растения, которое даже на зиму не сбрасывает листья, поэтому может украшать сад круглый год. Высота кустов многолетника достигает 25 см, кусты украшены резными листьями насыщенно-зеленого оттенка. Осенью листва становится желтой, может и покраснеть – выглядит это очень эффектно.

Цветение герани начинается в июне и продолжается до конца летнего сезона. Все это время по саду распространяется очень нежный цветочный аромат. Оттенок цветоносов красный или пурпурный.

Балканская герань

Горец родственный

Это еще один многолетник невысокого роста, который станет достойным украшением любого сада. Листья у кустов ланцентные, а соцветия имеют форму колоса. Окрашены цветки в светло-розовый или лиловый оттенок.

Отличительная черта многолетника в том, что на зиму он не сбрасывает листьев, к тому же не меняется их цвет – листочки остаются зелеными. Цвести многолетник заканчивает к концу сентября.

Горец родственный

Внимание! Особенно насыщенные краски соцветий горца получаются на хорошо освещенных солнечных участках сада (увидеть их можно на фото).

Как правильно выращивать низкорослые многолетники

Как и все многолетние растения, низкорослые цветы не нуждаются в каком-то особом уходе. Однако для того чтобы обеспечить свой сад эффектными здоровыми цветами, хозяину придется немного попотеть, выполняя такие действия:

  1. Своевременно удалять засохшие цветы, чтобы они не отбирали силу у всего растения.
  2. Ограждать почву камнями или пластиковыми (металлическими) пластинами, чтобы препятствовать чрезмерному разрастанию корней.
  3. Высаживать цветы не всплошную к бордюру или краю клумбы, а на некотором расстоянии. Необходимо учитывать высокую скорость разрастания многолетников.
  4. Применять систему капельного полива – так удобнее контролировать подачу воды и удобрений.
  5. Укрывать многолетники на зиму, используя еловый лапник или синтетические «дышащие» материалы.
  6. Подбирать многолетники так, чтобы клумба радовала цветением с ранней весны и до поздней осени.

Каждая фотография низкорослого многолетника все больше подтверждает уникальность и эффектность этих растений. Чтобы красота многолетников проявилась особенно ярко, эти цветы не нужно сажать поодиночке – они прекрасно выглядят в густых групповых посадках.

Не забудьте поделиться

загрузка...


Источник: http://fermilon.ru/tsvety/nizkoroslye-tsvety-dlya-sada-tsvetushhie-vse-leto.html


Своими руками пуфы

Своими руками пуфы

Своими руками пуфы

Своими руками пуфы

Своими руками пуфы

Своими руками пуфы

Своими руками пуфы

Своими руками пуфы

Своими руками пуфы

Своими руками пуфы

Своими руками пуфы

Своими руками пуфы